Syahrul Tarun Yusuf : Musisi Pencipta 300+ Lagu Minang Terpopuler

Syahrul Tarun Yusuf : Musisi Pencipta 300+ Lagu Minang Terpopuler

Kabarantau.com - Bapisah Bukannyo Bacarai adalah satu diantara ratusan lagu populer yang diciptakan Syahrul tarun Yusuf. Musisi asal Balingka, Agam ini sudah berkecimpung di dunia musik pop minang sejak tahun 1960-an. Karya yang dihasilkannya berjumlah ratusan, dan laris di pasaran oleh banyak penyanyi minang.

Syahrul Tarun Yusuf atau juga dikenal dengan nama Satayu , lahir di Balingka, Agam pada 12 Maret 1942. Meskipun lagu ciptaannya laris dan hit di pasaran, namun tak banyak yang tahu tentang kehidupan pribadi beliau. Musisi minang yang memiliki almamater INS Kayutanam ini sekarang banyak melalui hari-hari bersama istrinya, Misnani, anak dan cucu.

Diantara 300+ karya ciptaannya, ada ratusan yang kemudian menajdi hit berkat dibawakan oleh penyanyi legendaris minang, seperti Elly Kasim, Tiar Ramon, Yan Bastian, Lily Syarif, Nurseha. Tak hanya dicintai penikmat dalam negeri, bahkan negeri tetangga sudah acapkali melakukan rekaman ulang. Bahkan lagu ciptaan beliau dijadikan salah satu soundtrack film Merantau.

Bagi warga Sumbar, karya Tarun adalah bentuk peninggalan budaya Minang modern. Tak heran syair lagu-lagu Tarun kerap menjadi sumber tesis para mahasiswa karawitan. Bahkan, Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi merupakan salah satu penggemar karya Tarun. Diantara lagu ciptaan beliau, berikut lagu yang kemudian menjadi lagu minang populer sepanjang masa.

Sumber